Los efectos de las intervenciones institucionales en el resultado económico de la producción porcina en la provincia de La Pampa

  • Walter Mazzola Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía Gobierno de la Provincia de La Pampa
  • Juan Suquia Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Gerardo Succurro Gobierno de la Provincia de La Pampa
  • Norberto Zanotti Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

intervenciones macroeconómicas, resultado económico, pequeños productores porcinos

Resumen

La actividad porcina se posiciona como una alternativa para agregar valor, generar empleo y arraigo en las comunidades del interior. Pero las políticas macroeconómicas y sectoriales ejecutadas desde finales de 2015 esbozan un escenario que a futuro plantean grandes desafíos. Por lo tanto, este trabajo presenta los efectos de tales políticas sobre la evolución de las variables productivas y comerciales nacionales junto con el resultado económico de la producción primaria en la provincia de La Pampa. Se realizó una investigación descriptiva y seccional, modelizando sistemas productivos típicos. Para los resultados económicos se compararon los costos e ingresos medios. A nivel nacional pese a que el consumo continuó en crecimiento, la producción nacional desaceleró su tendencia alcista. La brecha creciente entre estas variables fue cubierta con importaciones, que se incrementaron abruptamente en términos relativos. En la provincia de La Pampa los productores vieron erosionarse sus márgenes, por incrementos más que proporcionales de los costos en relación a sus ingresos. Ante este nuevo escenario, se puede demostrar que el resultado económico depende de la eficiencia en el manejo productivo, en la adopción de tecnologías, en el avance del asociativismo como alternativa para lograr escala, en la mejora de compra de insumos y en el acceso a nuevos canales comerciales.

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Publicado

2018-06-22

Cómo citar

Mazzola, W., Suquia, J., Succurro, G., & Zanotti, N. (2018). Los efectos de las intervenciones institucionales en el resultado económico de la producción porcina en la provincia de La Pampa. Semiárida, 27(2). Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2968

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos