Aptitud de las harinas integrales de diferentes triticales (x Triticosecale Wittmack) Para la elaboración de galletitas

  • Mirta Castaño Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Enzo Ferrari Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • Pablo Ribotta Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • Víctor Ferreira Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Ezequiel Grassi Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Analía Ferreira Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Hernán Di Santo Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Ernesto Castillo Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Héctor Antonio Paccapelo Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa

Palabras clave:

Índice de tamaño de partícula, capacidad de retención de solventes, calidad tecnológica, análisis de correlación

Resumen

Se analizó el rendimiento de grano, aptitud galletitera y algunos factores físicos y físico-quí- micos que afectan la calidad de la harina integral en 22 genotipos de triticales. Los parámetros PSI, IRAAy SRC de los cuatro solventes (agua, carbonato de sodio, láctico y sacarosa) resultaron superiores a los valores publicados para harinas blancas. Los factores analizados no estuvieron asociados al factor galletita y los dos primeros componentes principales no pudieron explicar la variabilidad total del ensayo. Si bien el cultivar Cananea resultó el más apto en calidad galletitera y en productividad, se detectaron dos líneas experimentales de triticales potencialmente aptas para la elaboración de este tipo de producto.

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Citas

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Publicado

2018-06-05

Cómo citar

Castaño, M., Ferrari, E., Ribotta, P., Ferreira, V., Grassi, E., Ferreira, A., … Paccapelo, H. A. (2018). Aptitud de las harinas integrales de diferentes triticales (x Triticosecale Wittmack) Para la elaboración de galletitas. Semiárida, 25(1). Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2703

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos