Estudio sobre la biología poblacional del lecherón Euphorbia dentata y estrategias de control químico
Resumen
Euphorbia dentata, el lecherón, es una especie nativa de la provincia de La Pampa, que en los últimos años tomó relevancia como maleza en los cultivos primavero-estivales, teniendo incidencia en el cultivo de soja, girasol y maíz, e incluso en trigos de ciclo corto. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar algunos atributos de la biología poblacional y la sensibilidad de dicha especie a algunos tratamientos químicos en barbecho. El seguimiento fenológico se realizó a través de la observación de 10 microparcelas. El número de frutos por planta se estableció a partir del conteo sobre individuos seleccionados al azar (N:70). Los ensayos de germinación se realizaron a dos temperaturas y en tres momentos diferentes a partir de la cosecha de las semillas (N:24). Con la información demográfica se construyó el gráfico de ciclo de vida para la población. El flujo de emergencia de plántulas se determinó a partir de 12 microparcelas. Para los ensayos de control químico se realizaron 14 tratamientos tanto para el estado de plántula como para el juvenil. El lecherón presentó una emergencia inverno-primaveral y floración-fructificación estival hasta otoñal. En cuanto a la germinación no hubo interacción significativa entre los diferentes tiempos a partir de la cosecha y las temperaturas a las cuales se hicieron los ensayos (p=0,19). Los porcentajes de germinación variaron entre 41,25% y 25, 35%, para 20ºC y 90 días de recolección; y 25ºC y 150 días, respectivamente. La transición entre los estados de semilla a plántula fue la más crítica en el ciclo de vida de esta especie, lo cual quedó evidenciado por la baja probabilidad de pasar de uno a otro. La máxima emergencia de plántulas se registró en octubre. El control químico en base a Glifosato + Dicamba en estado de plántula fue el más eficiente. Mientras que en estado juvenil se destacó la estrategia DKD y más aún con el agregado de triazinas.Descargas
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