Circuitos productivos regionales y comercialización asociativa: procesos de innovación en la Argentina a principios de la década de 2020

DOI:

https://doi.org/10.19137/pys-2025-320104

Palabras clave:

circuitos productivos regionales, comercialización asociativa, innovación organizativa, alimentos, sostenibilidad socioeconómica

Resumen

Esta investigación analiza la innovación organizativa de la Red de Alimentos Cooperativos a partir de un estudio de caso en la provincia de Mendoza, Argentina. Con un enfoque cualitativo, se observa que el pasaje de trabajadores a bodegueros para la comercialización asociativa supone un desafío en contextos de subordinación productiva y que la madurez de un proceso de innovación organizativa demanda sostenibilidad socioeconómica. Se trata de un proyecto asociativo orientado a morigerar los efectos negativos de la apropiación de valor por parte de los eslabones dinámicos del circuito.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ariel Oscar García, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Centro de Estudios Urbanos y Regionales

Investigador Adjunto CEUR CONICET

Docente en Geografía Económica (FyL UBA) y Economía Política (FCS UBA)

Citas

Bauni, N. (2022). Innovar y Autogestionar. La organización del trabajo en las empresas recuperadas. Teseo.

Caracciolo, M, Dziencielsky, V., Mosse, L. y Vittar, M. C. (2023). Circuitos cortos comerciales de la agricultura familiar, campesina e indígena en Argentina y su contribución al desarrollo territorial. Huvaití Ediciones.

Carballo, O., Fili, J. P. y Engelman, A. (2020). Geografías del trabajo en la nueva vitivinicultura. El caso de Valle de Uco, Mendoza. Estudios Socioterritoriales, 68, 1-22. https://doi.org/10.37838//unicen/est.28-068

Cariola, C. y Lacabana, M. (1986). Circuitos de Acumulación: Una Perspectiva de Análisis Integral para la Planificación Regional. Cuadernos del CENDES, (6), 65-99.

Cerdá, J. M. y Nodari, E. (2021). El O "contratista" de vinhas e frutas em Mendoza, Argentina: a luta pelo reconhecimento da identidade trabalhadora. História, debates e tendências, 21(2), 145–166. https://doi.org/10.5335/hdtv.21n.2.11330

Dagnino, R. (2020). Tecnociência solidária: um manual estratégico. Lutas Anticapital.

Elosegui, P., Herrera-Gómez, P. y Colina, J. (2021). Inter-provincial Trade in Argentina: Financial Flows and Centralism. Banco Central de la República Argentina. https://www.bcra.gob.ar/Institucional/DescargaPDF/DownloadPDF.aspx?Id=987

Elverdín, J., Ledesma, S., Zain El Din, E. y Cittadini, E. (2014). Programa Nacional para el desarrollo y sustentabilidad de los territorios: Documento Base y estructura organizativa. Ediciones INTA.

Errecalde, S. (2021). Antecedentes prácticos y conceptuales para acercarse y analizar estrategias de comercialización de la Economía Social y Solidaria. Apuntes para pensar la experiencia de Mercado Territorial. Revista Idelcoop, (234), 72-85.

García, A. (2013). Políticas públicas y agroindustrias ¿para qué desarrollo regional? En A. Rofman y A. García (Comps.), Economía Solidaria y Cuestión Regional en la Argentina de principios del siglo XXI. Entre procesos de subordinación y prácticas alternativas (pp. 120-154). Centro de Estudios Urbanos y Regionales.

García, A. y Rofman, A. (2024). Circuitos productivos regionales, agentes y formas de implantación. Notas para un renovado marco analítico (Argentina, a principios de Siglo XXI). Mundo Agrario, 24(57), 1-16. https://doi.org/10.24215/15155994e221

García, A. y Sterling, S. (2024). Una perspectiva concebida a partir de la vinculación tecnológica. En S. Sterling, y A. García (Orgs.), Territorios, interfaces estatales y racionalidades plurales: aportes para la Argentina de principios de Siglo XXI (pp. 8-17). Centro de Estudios Urbanos y Regionales.

García, A. y Varela, M. (diciembre de 2023). Comercialización solidaria: problemáticas de la gestión asociativa y potencialidades organizativas. La experiencia de la Red de Alimentos Cooperativos [ponencia]. VII Reunión del Grupo de Estudios Rurales y Desarrollo, Posadas, Argentina.

Gazolla, M. (2014). Enfoques teóricos em tecnologia e innovação: aplicações aos estudos em desenvolvimento rural. En M. Conterato, G. Radomsky y S. Schneider (Orgs.), Pesquisa em desenvolvimento rural. Aportes teóricos e Proposições Metodológicas (pp. 135-152). Universidade Federal de Rio Grande do Sul.

Levin, P. (1974). Diagnóstico de subsistemas. Posibles aplicaciones en el campo de la ciencia y la tecnología. Consejo Federal de Inversiones.

Marsden, T., Munton, R. y Ward, N. (1992). Incorporating social trajectories into uneven agrarian development: Farm Businesses in Upland and Lowland Britain. Sociologia Ruralis, 32(4), 408-430. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1992.tb00940.x

Miano, A., Burín, D. y Heras, A. I. (2016). Tecnología y auto gestión en cooperativas de trabajo. De Prácticas y Discursos, 5(6), 1-33. https://doi.org/10.30972/dpd.56708

Moors, H. M., Rip, A. y Wiskerke, J. (2004). The dynamics of Innovation: A Multilevel Co-Evolutionary Perspective. En J. Wiskerke y J. D. Van Der Ploeg (Eds.), Seeds of transition: Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture (pp. 31-56). Van Gorcum.

Mutuberría Lazzarini, V. (2021). La batalla por la democratización de la comercialización. Entrevista a María Eva Verde, coordinadora de Asesoramiento en Gestión a Unidades Productivas de la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Revista Idelcoop, (233), 33-48.

Naredo, J. L. (2006). Raíces económicas del deterioro ecológico y social. Siglo XXI.

Nelson, R. y Winter, S. (2000). En busca de una teoría útil de la innovación. Cuadernos de Economía, 19(32), 179-223.

Rofman, A. (2020). Circuitos productivos regionales y estrategias de desarrollo en la Argentina del siglo XXI. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico.

Stiegert, K. y Sharkey, T. (2008). Food pricing, competition, and the emerging supercenter format. Agribusiness, 23 (3), 295-312. https://doi.org/10.1002/agr.20125

Trpin, V. y López Castro, N. (2016). Estudios sociales sobre la estructura agraria de la Argentina (2000-2014). En S. Alvarez Leguizamón, A. Arias y L. Muñíz Terra (Coords.), Estudios sobre la estructura social en la Argentina contemporánea (pp. 215-332). Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales.

Trucco, I. y Fernández, V. R. (2021). Proximidad, territorio e innovación. Una aproximación crítica desde categorías ausentes: Escalaridad, estructuración social y periferia. Revista de geografía Norte Grande, (80), 187-208. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34022021000300187

Viteri, M. L., Moricz, M. y Dumrauf, S. (2019). Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo. Ediciones INTA.

Descargas

Publicado

2025-05-30

Número

Sección

Artículos