Nutritional quality of pajonal sprouts (Amelichloa brachychaeta) subjected to high instantaneous grazing pressures
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet202426201Keywords:
Puna grass, Rotational grazing, High instantaneous loadsAbstract
The woodlands and grasslands areas of the central semiarid region of Argentina are important for livestock production. The degradation of these systems has led to an increase in puna grass (Amelichloa brachychaeta) patches, whose dispersal strategy makes their management difficult. Grazing could be part of the strategy that allows it to recover its nutritional quality by increasing the rate of tissue renewal to take advantage of its regrowth. The objective was to evaluate the nutritional quality of the regrowth of A. brachyvhaeta and perennial forage species from different stocking treatments with grazing each time the regrowth reached 15 cm (four grazings during the year). On 4 hectares previously subjected to intensive homogenization grazing (38 animals.4 days-1), 8 plots of 5 thousand m2 each were established, with treatments of: 4; 6; 10 and 14 animals. ha-1 with a completely randomized design with two repetitions. Before each grazing, plant phytomass from sprouts was collected for nutritional quality analyzes (NDF, ADF, CP and Digestibility). Regardless of the treatments and grazing dates, differences were observed in the quality of the regrowth of A. brachychaeta and the forage species. Forage species had the highest PB values while the % FDN and FDA were higher in A. brachychaeta. Rotational grazing with high instantaneous loads in A. brachychaeta grasslands is a viable option to use and manage this species, while improving the forage quality of the grassland. It is of utmost importance to take advantage of the sprouts after a previous cut and to maintain the changes caused in the structure of the community.
Downloads
References
Soriano A y Braun J. Valoración de campos en el centro-oeste de la Patagonia: desarrollo de una escala de puntajes. Revista de Investigaciones Agropecuarias,1973 ; Serie 210, 173-185.
Schlichter TM, León JC y Soriano A. Utilización de índices de diversidad en la evaluación de pastizales naturales en el centro-oeste de Chubut. Ecología,. 1978; 3, 125-132.
Soriano A, Sala OE y Perelman SB. Plant structure and dynamics in a Patagonian arid steppe. Vegetatio, 1994; 111, 127-135.
Estelrich HD, Chirino CC, Morici EF y Fernandez. Dinámica de áreas naturales cubiertas por bosque y pastizal en la región semiárida central de Argentina - Modelo Conceptual. En: Heterogeneidad de la Vegetación. Libro homenaje a Rolando Leon (Paruelo J., Oesterheld, M. y Aguiar, M., Eds.).2005
Estelrich H D y Castaldo A. Receptividad y carga ganadera en distintas micro regiones de la provincia de La Pampa (Argentina) y su relación con las precipitaciones. Semiárida,. 2014; 24 (2), 7-20.
Cabrera AL. Regiones fitogeográficas argentinas. Pp. 1-85 en W. F. Kugler (ed.). Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Tomo 2. 2da edición. Acme, 1976, Buenos Aires, Argentina. Fascículo 1.
Cano E (Coord.), et al. Inventario integrado de los Recursos Naturales de la provincia de La Pampa. Clima, Geomorfología, Suelo y Vegetación. INTA. Provincia de La Pampa (Min. de Econ. y Asuntos Agrarios), UNLPam (Facultad de Agronomía). 1980, 493 pp.
Estelrich HD y Cano AE. Disponibilidad forrajera y determinación de capacidad de carga de un bosque de Prosopis caldenia. Revista de la Asociación Pampeana Profesionales de Ciencias Naturales. Actas I Jornadas de Biología y II Jornadas de Geología de La Pampa. UNLPam,1985; serie supl. No 1, 30-35.
Llorens EM. The state and transition model applied to the herbaceous layer of the Calden Forest, Argentina. A viewpoint. Journal of Range Management, 1995a; 48, 442-447.
Llorens EM. Changes in the herbaceous layer of the calden forest (Argentina) produced by fire, grazing and their interactions. Fifth International Rangeland Congress (Salt Lake City, Utah, July 1995).
Estelrich H, Chirino C, Fernandez B y Morici E . Cambios florísticos en los sistemas naturales de la región semiárida pampeana por efecto del pastoreo. 1997, XVIII Reunión Argentina de Ecología.
Frank EO, Llorens EM y Cabral DR. Productividad de los Pastizales de la Provincia de La Pampa. 1998. Subsecretaría de Asuntos Agrarios - Cambio Rural – INTA - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. 167 pp.
Estelrich HD y CANO AE. Dinámica de la degradabilidad ruminal "in saco" de la fitomasa aérea de especies nativas de la región semiárida pampeana (Argentina). Rev.Fac.Agron. UNLPam 1996; Vol. 9 (1), 2-16.
Fernández Mayer A E, Lauric A, Tulesi M, Gómez D y Vazquéz L. Evaluación de la calidad nutricional del pasto puna (Stipa Brachychaeta Godron) y la paja vizcachera (Stipa Ambigua Spegazzini) a lo largo de todo un año. 2010, EEA INTA Bordenave. www.produccion-animal.com.ar
Yapur JM. Efecto de la quema y la defoliación sobre la disponibilidad forrajera y la calidad nutritiva de Stipa tenuissima. 2002, Trabajo final de graduación. Facultad de Agronomía UNLPam, 53 p.
Caldiero F y Riera PA. Efecto de distintas presiones de pastoreo sobre la estructura y composición de un pajonal sometido a fuego controlado. 1999, Trabajo final de graduación, Facultad de Agronomía UNLPam.
Bissio JC. Los ambientes de pajonal en el norte de Santa Fe: técnicas utilizadas para el manejo. Voces y Ecos 2014; Nº 32. INTA EEA Reconquista. Argentina. Pp. 65.
Feldman SR, Lewis JP y Prado D. Fuego en los pajonales: ¿Desastre, negligencia o práctica ancestral? Agromensajes 2008; 25:20.
Urizar LA y Mafeo DA. Efecto de la carga animal sobre la variación de peso en un potrero sometido a quema controlada en el área de pastizal natural. 1999, Trabajo final de graduación. Facultad de Agronomía UNLPam.
Cesa P, Riesco A, Estelrich HD y Morici E. Efecto del fuego controlado sobre la dispersión y el banco de semillas del pasto puna (Stipa brachychaeta Godr.). 2004. II Reunión binacional de Ecología, XI Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile, XXI Reunión Argentina de Ecología.
Riesco A, Cesa P, Estelrich HD y Morici E. Efecto del fuego controlado sobre la dispersión y el banco de semillas del pasto puna (Stipa brachychaeta Godr.). 20004, II Congreso Binacional de Ecología.
Massara A y Ferreyra FA. Dinámica de la composición específica y fitomasa de rebrotes de un pajonal de pasto puna (Amelichloa brachychaeta) sometido a pastoreos rotativos con altas cargas. 2017, Trabajo final de Graduación para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. 49 pp.
Goering H y Van Soest P. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook 1970; Nº 379, USDA, Washington DC. 20pp.
Gaggiotti M, Romero L, Comerón E y Gallardo MR. Tabla de composición química de alimentos para rumiantes. Proyecto lechero. 2008, Estación Experimental Agropecuaria INTA Rafaela. 1 -67pp.
Ustarroz E, Latimori N y Peuser R. Módulo de programación forrajera. Alimentación en bovinos para carne. 1997, 4to Curso de Capacitación para Profesionales. EEA INTA Manfredi, Pcia. de Córdoba, Argentina 13pp.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M y Robledo CW . Centro de Transferencia InfoStat, 2018, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Masa SE. Producción y calidad forrajera de un pajonal de Panicum prionitis Nees bajo distintas alternativas de manejo: quema y corte. 2014, Tesis de posgrado. Facultad De Ciencias Agrarias, 81pp.
Laterra P, Ricci L, Vignolo O y Fernández O. Efectos del fuego y del pastoreo sobre la regeneración por semillas de Paspalum qudrifarium en la Pampa Deprimida, Argentina. Ecología Austral,1994; 4, 101-109
Hidalgo LG, Cauhepe MA y Erni AN. Digestibilidad de materia seca y contenido de proteína bruta en especies de pastizal de la pampa deprimida, Argentina. Revista de Producción y Sanidad Animal, 1998; 13:165-177.
Holechek JL, Pieper RD y Herbel CH. Range management: principles and practices. 6th ed. Upper Saddle River, NJ, USA: Prentice-Hall. 2011; 444 pp. 6
Sawczuk N. La interacción planta-animal y su influencia sobre algunos parámetros de degradación en un pastizal del distrito fitogeográfico del caldén. 2017, Tesis doctoral UNS. 108 pp.
Balbuena O. Nutrición y alimentación: requerimientos de la vaca de cría. 2003, EEA INTA Colonia Benitez, Chaco, Argentina.
Galli JR. Planificación forrajera. En: Producción Animal en Pastoreo.2004, Ed. C. Cangiano. Capítulo 9. INTA E.E.A Balcarce.
Agradecimientos
A la Facultad de Cs. Veterinarias por haber permitido realizar los ensayos en el Campo Escuela Bajo Verde.
Al Ing. Agr. Francisco Babinec muchas gracias por sus valiosos aportes en los análisis estadísticos. Al NoDocente Alexis Pérez por el armado de la estructura de parcelas e instalaciones para realizar el ensayo y por el constante acompañamiento de todo ese periodo.
Al NoDocente Oscar Lamela porque llevando adelante la atención de los animales durante los períodos de pastoreo, hizo posible desarrollar un trabajo de campo de tal magnitud.
Al decano de la Facultad de Cs. Veterinarias de la UNLPam Mg. Abelardo Ferrán por el apoyo constante y a quienes intervinieron en la gestión de insumos e instalaciones.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Gisela Priscila Lamela Arteaga, Héctor Daniel Estelrich, Carla Etel Suarez, Ricardo Daniel Ernst, Silvina Soraya Denda, Ernesto Francisco Morici, Ariel Osvaldo Castaldo, Alberto Oscar Pariani, Facundo Lorenzo Hecker, Lorena Fernandez
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Al momento de enviar sus contribuciones, los colaboradores deberán declarar , de manera fehaciente, que poseen el permiso del archivo o repositorio donde se obtuvieron los documentos que se anexan al trabajo, cualquiera sea su formato (manuscritos inéditos, imágenes, archivos audiovisuales, etc.), permiso que los autoriza a publicarlos y reproducirlos, liberando a la revista y sus editores de toda responsabilidad o reclamo de terceros , los autores deben adherir a la licencia Creative Commons denominada “Atribución - No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual el autor permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original. No se permite, sin embargo, utilizar la obra con fines comerciales.