Comparación de la eficacia y el efecto fisiológico entre la anestesia epidural y el bloqueo del cuadrado lumbar con lidocaína 1% en perras sanas sometidas a ovariohisterectomía (Ciencia Veterinaria, 2024)
La ovariohisterectomía (OVH) es una cirugía de frecuente presentación en la práctica clínica de pequeños animales. Por este motivo, diversas estrategias analgésicas se han estudiado para poder controlar el fuerte estímulo nociceptivo y dolor posquirúrgico que conlleva. La anestesia epidural (EPI) y el bloqueo del cuadrado lumbar (QLB) han demostrado ser alternativas eficaces para este procedimiento (Nejamkin et al. 2020 y Viscasillas et al. 2024). Sin embargo, para nuestro conocimiento, estas técnicas no han sido comparadas para evaluar posibles diferencias en la eficacia y el impacto fisiológico.
Keywords: Analgesia; Castración; Anestesia regional; Ultrasonografía