Efecto de la pasta cáustica, fuego directo solo o combinado con flunixin meglumina durante el desmoche de terneros Holstein sobre parámetros fisiológicos y comportamentales (Ciencia Veterinaria, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de diferentes metodologías de desmochado de terneros Holstein sobre parámetros comportamentales y fisiológicos relacionados con el dolor. Veinticinco terneros bajo crianza artificial de un promedio de 22 ± 3 días de vida y 48,9 ± 8,8 kg de peso vivo fueron asignados al azar en tres tratamientos: Tc, control desmochado con método térmico mediante hierro caliente, Ta: desmoche con hierro caliente + flunixin meglumina (2,2 mg/kg intramuscular, 20 minutos previos al procedimiento y Tp: desmochado mediante pasta cáustica. Después de desmochados y durante 30 minutos se relevaron el número de veces que cada animal realizó las siguientes conductas: Sacude cabeza, rasca la cabeza, refriega la cabeza, presiona la cabeza, sacude el cuerpo, se acicala, salta, corre y bala. Luego se midió la frecuencia cardíaca y respiratoria. En el grupo Tp las frecuencias de sacudir la cabeza (p< 0,0003), rascar la cabeza (p< 0,0009), refregarse la cabeza (p
Keywords: Descorne; Tambo; Mitigación del dolor