Efecto sobre la motilidad gástrica en ratones de Equisetum giganteum L. n.v. cola de caballo, Cortaderia selloana (Schult & Schltz. f.) n.v. cortadera, Anthemis cotula L. n.v. manzanilla amarga y Atriplex undulata D. Dietr. n.v. zampa blanca (Ciencia Veterinaria, 2022)
Estudios previos determinaron que la administración oral de extractos hidroalcohólicos obtenidos a partir de partes aéreas de Equisetum giganteum L. n.v. cola de caballo, Cortaderia selloana (Schultz&Schultz. f.) n.v. cortadera, Anthemis cotula L. n.v. manzanilla amarga y Atriplex undulata D. Dietr. n.v. zampa blanca, previenen las úlceras gástricas inducidas por hipotermia e inmovilización en ratones. La formación de las úlceras gástricas por estrés en este modelo experimentales provocada por una disminución de los factores citoprotectores y por un efecto erosivo mecánico producido en la mucosa por aumento de la motilidad gástrica. Con el objetivo de determinar si estos extractos producen una disminución de la motilidad gástrica, en este trabajo se observó el vaciado gástrico de una sustancia radiopaca tomando radiografías a los 0,60, 100 y 160 minutos de iniciado el ensayo. Un retraso en el tiempo de vaciado gástrico con respecto a los animales del grupo testigo se interpretó como una disminución de la motilidad. Los resultados de este trabajo permiten concluir que todos los extractos de Atriplex undulata, Equisetum giganteum, Cortaderia selloana y Anthemis cotula exhiben efecto inhibitorio sobre la motilidad gástrica de mayor a menor respectivamente.
Keywords: Vaciado gástrico; Motilidad gástrica; Ulceras gástricas,; Extractos vegetales