Un modelo para el Sistema Ganadero Nacional (Ciencia Veterinaria, 2020)
El objetivo es representar el sistema de producción nacional en equilibrio para la ganadería bovina mediante un modelo que incluya indicadores característicos a nivel macro, tales como porcentaje de destete, tasa de extracción, porcentajes de hembras en faena, porcentaje de mortandad, vida útil de las vacas, entre otros. Para tal fin se utilizaron las bases de existencias SENASA de la serie 2003-2018 (16 años) surgidas a partir de la vacunación Aftosa, y las bases de faena surge de la información histórica publicada por la Secretaría de Agroindustria de la Nación. La primera es una medida de stock, representadapor las existencias en un momento determinado del año (marzo); la segunda es una medida de flujo, representado por la cantidad de animales faenados durante todo el año. Se concluye que el stock del modelo se compone de 53,7 millones de cabezas, de las cuales 22,6 millones son vacas. De la faena total, los machos representan el 56,2%. La faena de hembras de equilibrio es, por lo tanto, 43,8%. Si se consideran todos los indicadores en relación al stock de vacas, estableciendo a estas como el 100%, la faena de hembras representa un 25,3% y la de machos un 32,5%, lo que representa una tasa de extracción de animales para faena del 57,7%. El destete nacional se ubica en 67,8%. Los toros representan un 5% respecto al stock de vacas. Con un descarte de vacas - que van destino a faena - del 10,1% y una pérdida de hembras por mortandad del 6,7%, queda definida una reposición de vaquillonas del 16,8%. Con ello, la vida útil de las vacas resulta de 7 pariciones. De las terneras destetadas, se destinan aproximadamente la mitad hacia reposición (50,6%) y la otra mitad (49,4%) al engorde. Como comentario final debe indicarse que se trata de una  representación simplificada de la realidad, por lo cual las conclusiones surgidas en este marco de análisis, deben utilizase con las limitaciones del caso. Se ha intentado reflejar todo el sistema ganadero con un único modelo, que puede utilizarse para estimar la posible evolución del rodeo de acuerdo a la composición actual, analizar escenarios posibles, analizar la relación entre indicadores, inferir el impacto que pueden tener medidas para incentivar alguno de los indicadores respecto a los indicadores restantes, y establecer comparaciones con los sistemas ganaderos de otros países.
Keywords: Ganadería; bovinos; modelo; sistema de producción