Variación estacional de la circunferencia escrotal en machos caprino criollo, en el sur de Mendoza / Seasonal variation of the scrotal circumference of Creole goats’ males in the South of Mendoza (Ciencia Veterinaria, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación de la circunferencia escrotal de machos caprinos Criollo seleccionados dentro del Plan Castrón al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de Mendoza. Para ellos se utilizaron 692 machos tipo Criollo, divididos según edad por cronología dentaria. La circunferencia escrotal se midió con un centímetro de metal flexible, de 50 cm de largo total, graduado en milímetros, en el mes de mayo (otoño austral), al inicio de la etapa reproductiva y en septiembre (primavera austral), al momento de ser retirados los machos por “el castrinero”. El diseño experimentalrespondió a un modelo completamente aleatorizado, evaluando las medias y desvíos estándar por test de Tukey aplicando el programa estadístico InfoStat 2.0. Los resultados mostraron valores de 25,46±1,74 y 23,54±2,17 cm para los animales de 2 dientes, en otoño y septiembre, respectivamente, 28,15±1,38 y 27,03±2,51cm para los machos de 4 dientes, 29,41±1,62 y 27,64±2,49 cm para los de 6 dientes y 29,47±2,04 y 28,63±2,21 cm para los de boca llena, existiendo una diferencia estadística significativa (p≤0,05) entre los dos períodos evaluados para los animales de 2, 4 y 6 dientes. Se concluye que la circunferencia escrotal de los chivos Criollo seleccionados en Plan Castrón muestran una variación estacional significativa entre el inicio de la estación reproductiva (otoño austral) y el final de la etapa de servicio (primavera austral), con valores de ese parámetro  al momento de servicio que se los puede calificar como machos caprinos satisfactorio.
Keywords: caprinos criollo; machos; circunferencia escrotal; variación estacional