Actinomicosis - Actinobacilosis: correlación entre los diagnósticos macroscópico y microscópico (Ciencia Veterinaria, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la correlación entre los diagnósticos macroscópico, microscópico y bacterioscópico de actinomicosis y actinobacilosis. Para ello se realiza un estudio sobre las lesiones crónicas, en órganos de bovinos decomisados, como se hace habitualmente en la planta de faena en un frigorífico de la provincia de La Pampa. Los tejidos seleccionados fueron aquellos con lesiones granulomatosas, supurativas o caseosas, en la región cervical, facial, la lengua, los linfonódulos parotídeos y retrofaríngeos, con diagnóstico macroscópico de actinomicosis o actinobacilosis. Se realizó la toma de muestras remitiéndolas al laboratorio de patología de la Facultad de Ciencias Veterinarias y procesadas como se hace habitualmente, para el diagnóstico histopatológico y bacerioscópico, mediante fijación en formol al 10%, inclusión en parafina y coloración con Hematoxilina (HE) y Gram, respectivamente. Hasta el momento, de las muestras analizadas, el grado de correlación entre los diagnósticos macroscópico microscópico es del 60%, correspondiendo en su totalidad con actinobacilosis.