Inflamación meningea aguda no iatrogénica pos laminectomía en ratas / Non Iatrogenic acute meningeal inflammation after laminectomy in rats (Ciencia Veterinaria, 2017)
La laminectomía en ratas es un procedimiento normalmente utilizado tanto en los diseños experimentales de funcionalidad medular como en aquellos de electrofisiología. También se hautilizado a la rata como modelo experimental de lesiones compresivas y traumáticas de la médula espinal. Se realizaron laminectomías en ratas sanas anestesiadas y se cuantificó el grado de respuesta inflamatoria medular luego del abordaje, comparado con la respuesta en ratas no operadas, que fueron anestesiadas y fijadas de la misma manera. Se observó presencia de respuesta inflamatoria meníngea en los segmentos medulares expuestos y en aquellos ubicados craneal y caudalmente a la laminectomía
Keywords: laminectomía; meningitis aséptica; rata