Corrección de una no-unión del cuerpo medio del sesamoideo proximal empleando una fórmula de oleato de tejido mesenquimático y ficocoloides quelatados (Ciencia Veterinaria, 2017)
Los autores comunican un caso de un equino que presentaba una no unión de cuatro meses de antigüedad en el hueso sesamoideo proximal medial del miembro anterior derecho. Considerando el tiempo transcurrido, la escasa capacidad osteogénica del tejido conectivo que rodea al sesamoideo y el fracaso de la intervención quirúgica, en una segunda instancia le fue extraído el implante y se resolvió su tratamiento con una combinación de oleato de sodio, tejido mesenquimático y ficocoloides que1atados mono dentados (QMD) in situ sobre la solución de continuidad. La formulación se aplicó cada 72 horas durante tres semanas y luego una vez por semana durante seis semanas, simultáneamente y en forma oral se suministró un osteorregenerador. Finalizadas las aplicaciones se mantuvo al paciente en descanso durante cinco meses; finalizado el descanso radiológicamente se constató la corrección de la no unión y el retomo satisfactorio a la actividad deportiva
Keywords: Equino; Sesamoideos; no-unión; QMD; Oleato de Sodio