Aporte al estudio de las infecciones por hantavirus en las poblaciones de roedores del noreste de la provincia de La Pampa (Ciencia Veterinaria, 2017)
Las enfermedades causadas por virus Hantaan eran llamadas Fiebre Hemorrágica con Síndrome Renal. En 1993 se diagnosticaron en el Suroeste de EEUU un brote causado por un Hantavirus pero con otras características, definiéndoselo como Síndrome Pulmonar por Hantavirus. Este síndrome se ha producido en distintas regiones de Argentina. Uno de los reservorios involucrados en el brote del Sur del país, se encuentra en la Provincia de La Pampa. En esta primera etapa se efectuaron capturas, se sexaron, midieron e identificaron roedores, encontrándose tres individuos de la especie Calomys laucha , supuesto reservorio del brote en Paraguay. También se enviaron muestras al ANLIS-Malbrán, resultando negativas a hanta virus. Se continuará con las actividades de trampeo en el transcurso del presente año
Keywords: Hantavirus; Roedores