Efecto hipoglucemiante de Verbesina encelioides (Ciencia Veterinaria, 2017)
Los seres humanos y los animales, especialmente caninos y felinos, son las especies en las que se ha diagnosticado con mayor frecuencia la Diabetes mellitus. Ante la necesidad de fuentes alternativas de drogas hipoglucemiantes y con el objeto de encontrar nuevas drogas con esta propiedad, se estudió el efecto del extracto acuoso de capítulos de Verbesina encelioides (Ve) sobre los niveles de glucosa sérica en ratones normales e hiperglucémicos transitorios. En ambos ensayos se sometieron a los animales a un ayuno previo de 15 horas. A diferentes grupos de ratones normales se les administró por vía oral 2, 3 y 4 g de extracto acuoso de Ve por kg de peso. Luego de 6 horas se determinó la glucemia. El grupo control sólo recibió el vehículo. Los niveles de glucosa sérica en los animales tratados con 2 y 3 g de extracto acuoso de Ve por kg de peso, fueron significativamente menores a los del grupo control (P
Keywords: Verbesina enceloides; Hipoglucemia