Sistema tegumentario de la vicuña (v. vicugna) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se estudiaron al microscopio óptico muestras de diferentes zonas cutáneas de vicuñas adultas (V. vicugna), previamente procesadas mediante diferentes técnicas. Se tuvieron en cuenta características diferenciales entre las distintas zonas tales como espesor de la piel, abundancia de las glándulas anexas y folículos pilosos, y fundamentalmente distribución de estos últimos y a su disposición en grupos foliculares. Estas agrupaciones resultaron de tamaño variable según la zona considerada. Se apreció que estos grupos contenían mayor número de folículos en la piel del dorso y de los flancos. En muchos casos se destacaron en estas agrupaciones folículos principales y secundarios
Keywords: Camélidos; Vicuña; Piel