Evaluación clínica de la utilización de placas ortopédicas de contacto limitado (pcl) fabricadas con polipropileno en seis casos de fracturas del esqueleto apendicular del perro (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente trabajo es aportar información sobre el uso de implantes ortopédicos como son las placas de polipropileno de contacto limitado, en fracturas de huesos largos del esqueleto apendicular del perro. Se pretendió verificar el comportamiento mecánico de las mismas y su efecto sobre la callogénesis de las fracturas. Se aplicaron estas placas a 6 perros adultos, de ambos sexos, y de talla mediana (entre 10 y 20 Kg. de peso),que llegaron accidentados a los consultorios externos de la Cátedra de Clínica de pequeños animales de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNLPam).Estos animales presentaron fracturas de tibia (2), húmero (1) y fémur (3). Los implantes ortopédicos aplicados fueron fabricados a partir de tubos de Polipropileno,de 4 mm de espesor de pared.Todos se confeccionaron de un mismo ancho y largo (2 cm x 15 cm),efectuándoseles de cuatro a seis orificios de 4 mm (según las necesidades) para la colocación de tornillos de fijación. Sobre la superficie de contacto con el hueso se realizaron escotaduras para permitir un mínimo contacto entre las placas y el hueso. Se puede concluir que los implantes demostraron ser inertes y no produjeron reacciones adversas que incidan en el estado general del paciente, permitiendo un apoyo temprano del miembro. Se observó además la formación de un callo periostial de gran tamaño
Keywords: Placas; Polipropileno; Contacto limitado