Modelo experimental para evaluar el tránsito gastrointestinal en ratones (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se describe un modelo experimental para evaluar la acción de drogas, formulaciones medicamentosas o extractos vegetales sobre el tránsito gastrointestinal. Se administran los compuestos problema a 4 ratones, 30 minutos antes de comenzar el bioensayo, para asegurar la absorción. Inmediatamente antes del ensayo se suministra una solución de sulfato de bario per os y se toman radiografías seriadas cada 30 minutos. Observando el progreso de la sustancia radiopaca en el tracto gastrointestinal puede evaluarse comparativamente la acción de distintos compuestos entre sí o respecto a un grupo control. Este método posee ventajas sobre otros ya descriptos al ser incruento, reproducible, confiable y económico. Estas características permiten su empleo en forma rutinaria para detectar compuestos que evidencien una actividad farmacológica promisoria.
Keywords: Motilidad gastrointestinal; Modelo experimental