Evaluación de la efectividad de una vacuna contra Mastitis por staphylococus aureus streptococus agalactiae en vacas lecheras (Ciencia Veterinaria, 2017)
La mastitis es una afección de la glándula mamaria que reduce la producción de leche y perjudica notoriamente la calidad composicional y sanitaria de la misma. Las mastitis infecciosas, las más frecuentemente encontradas en tambos comerciales, son producidas, en un 90 % de los casos, por bacterias de los géneros Staphylococcus y Streptococcus. El objetivo de este trabajo fue comprobar el efecto de la utilización de una vacuna a base de Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae sobre la incidencia de la mastitis producida por estos agentes en vacas lecheras y su producción de leche durante los primeros 4 meses de lactancia. Se trabajó en un tambo de la zona este de La Pampa, con un lote de 62 vaquillonas, de parición de otoño. Las mismas se asignaron aleatoriamente a uno de dos tratamientos: T1 (Control) y T2 (Tratamiento). A lo largo del ensayo se descartaron 6 animales, por causas ajenas al ensayo, de manera que los grupos quedaron conformados por 28 animales cada uno. A las vaquillonas del T2 se les aplicó una vacuna a base de los microorganismos citados (Redumast, Lab. Biotay) en 2 dosis, una a los 40 días preparto y la otra a los 7 días preparto. Cada 3 semanas, a partir del 18/4/2000, se realizó, en todos los animales de ambos grupos y durante 4 muestreos sucesivos, el análisis bacteriológico de las muestras de leche provenientes de cada cuarto mamario, aplicándose el dato en la determinación de la tasa de nuevas infecciones subclínicas. Se comparó, además, la producción de leche de ambos grupos, durante los primeros cuatro meses de lactancia. Se encontró un porcentaje de aislamientos positivos a Staphylococcus aureus de 5,14 % en el grupo T1 y de 2,34 % en el grupo T2. El porcentaje de aislamientos positivos a Streptococcus agalactiae fue de 6,54 % en el grupo T1 y de 3,04 % en el grupo T2. El efecto de la vacuna fue estadísticamente significativo (p
Keywords: Mastitis; Vacas lecheras; Vacuna; Staphylococcus aureus