Epidemiología de los nematodes gastrointestinales en un establecimiento del departamento Maracó, provincia de La Pampa, Argentina (Ciencia Veterinaria, 2017)
La Gastroenteritis Verminosa Bovina es una de las enfermedades parasitarias más difundidas y que más pérdidas económicas ocasiona a la producción bovina, ya sea por efectos directos, como elevados índices de morbilidad y mortalidad, o indirectos, como incrementos en los costos de producción. El presente trabajo se realizó en pasturas perennes contaminadas naturalmente. Los datos epidemiológicos fueron recolectados durante dos años consecutivos utilizando veinte terneros en cada año. En el primer período (2000/2001) la curva de huevos por gramo de materia fecal (h.p.g.) mostró un aumento en otoño-invierno, alcanzando picos máximos en los meses de junio-julio y un descenso paulatino durante primavera-verano, mientras que en el segundo período (2001/2002) la curva fue similar, pero se mantuvo con valores altos hasta setiembre-octubre, debido a las altas precipitaciones que se dieron en esta época del año, favoreciendo las condiciones de vida libre del parásito. La presencia de larvas infestantes en las pasturas siguió una curva similar a la de h.p.g., correspondiente a cada año. La carga parasitaria de los animales permitió observar en cuajo un mayor número de parásitos del género Ostertagia spp., seguido por Trichostrongylus spp. y Haemonchus spp. En intestino los géneros predominantes fueron Cooperia spp., Oesophagostomun spp. y Nematodirus spp. Con respecto a las formas inmaduras, el género Ostertagia spp. fue el predominante con un aumento significativo en primavera-verano
Keywords: Gastroenteritis Verminosa Bovina; Elmintos; Epidemiología