Tuberculosis bovina relación de proporciones entre los diagnósticos anatomopatológicos macroscópico y microscópico (Ciencia Veterinaria, 2017)
Existe en la actualidad un Plan Nacional de Control y Erradicación de la Tuberculosis Bovina, en el que uno de los métodos más importantes para estimar la prevalencia es a partir de la detección de animales enfermos mediante el diagnóstico anatomopatológico macroscópico en frigoríficos.Para hacer confiables estos datos, se realizan otros estudios entre los que se encuentra el histopatológico. De acuerdo con la bibliografía y trabajos anteriores de los autores, la relación de proporciones entre los diagnósticos macroscópico y microscópico variaba entre el 54 y el 90%. Esta variación era excesivamente amplia para estimar la prevalencia de la enfermedad en el ganado bovino a partir de los datos obtenidos en frigoríficos. El objetivo del presente trabajo consistió en analizar uno de los factores que inciden en la amplitud de las correlaciones halladas, aumentando el número de muestras de cada individuo sospechado de estar enfermo. Fueron confirmados por histopatología el 60,40% de las muestras estudiadas (considerando una sola submuestra), este porcentaje aumentó al 69,80% cuando se recurrió al diagnóstico de las otras submuestras.Para conocer la sensibilidad y la especificidad del diagnóstico histopatológico se decidió realizar cultivos específicos tanto en las muestras positivas como las negativas a dicho estudio. Los resultados fueron los siguientes: la sensibilidad del diagnóstico histopatológico fue del 71,15% y la especificidad del 97,77%.Este primer muestreo reveló que la prevalencia de la tuberculosis en la población estudiada y en el período analizado fue del 2,64%
Keywords: Bovino; Tuberculosis; Histopatología; Bacteriología