Constantes bio-fisicoquímicas del líquido sinovial de bovinos : conductividad eléctrica en función de la temperatura (Ciencia Veterinaria, 2017)
En el presente trabajo se ha estudiado la conductividad eléctrica (conductividad específica) del líquido sinovial de bovinos, clínicamente sanos, a temperaturas comprendidas entre 20,0 ºC y los 40,0 ºC +- 0,1 ºC, efectuándose a intervalos de 5 ºC. Se ha encontrado una fuerte dependencia lineal entre la conductividad eléctrica y la temperatura, cuya pendiente vale 2,0 . 10^4. Por interpolación gráfica se ha determinado el valor de la conductividad eléctrica a la temperatura media de esta especie animal (38,5 ºC) que resulta ser: K. 102 = 1,66 +- 0,02 ohm^1 .cm^1 , donde k es la conductividad eléctrica. La energía de activación, Ea, del proceso estudiado, se obtiene mediante la representación gráfica del log. k en función de la inversa de la temperatura absoluta, de acuerdo con lo que establece la ecuación de Arrhenius. El valor obtenido para Ea es: 2,4 kcal . mol^1
Keywords: Fluido Sinovial; Conductividad Eléctrica