Propuesta de enseñanza y aprendizaje en el ámbito universitario basada en una perspectiva constructivista para el tema "vaca caída" (Ciencia Veterinaria, 2017)
Esta propuesta se fundamenta en los siguientes presupuestos teórico-metodológicos: El aula debe ser un ámbito de intercambio entre la cultura experiencial y la cultura académica, donde la primera debe ser el punto de partida para que los nuevos contenidos provoquen la activación de los esquemas habituales de actuar y pensar. Es por eso que se puede afirmar que la adquisición de la cultura académica se debe dar por medio de un proceso de "reconstrucción" y no de imposición. Por otra parte, es importante el aprendizaje significativo en el salón de clases en tanto fomente la actitud reflexiva y crítica del estudiante. Este último debe lograr establecer relaciones entre la estructura cognoscitiva pre-existente y el nuevo conocimiento, con el fin de lograr una comprensión total de las nuevas proposiciones teórico-prácticas. La propuesta se desarrolló en la cátedra Patología Médica, del Departamento Clínicas. La citada asignatura se cursa en el cuarto año de la Carrera Medicina Veterinaria, UNLPam, es anual y se inscriben aproximadamente 60 estudiantes. Las actividades presentadas al grupo de estudiantes estuvieron basadas en una situación-problema, en la cual se solicitó la aplicación de recursos bibliográficos. El tema a desarrollar en la clase teórico-práctica: Síndrome Vaca Caída, es muy amplio, dado que diversas causas pueden desencad enarlo. Por esto, consideramos valioso para el aprendizaje del estudiante intercalar la parte práctica con la exposición teórica, donde el estudiante debe participar -por medio de los conocimientos adquiridos en asignaturas anteriores- para poder descubrir las cusas del decúbito del animal.
Keywords: Enseñanza; Aprendizaje; Universitario