Purificación del extracto hidroalcohólico de Salpichroa origanifolia (Ciencia Veterinaria, 2017)
La extracción de principios activos presentes en las plantas se realiza con distintos solventes y se recupera un residuo sólido o semisólido que se empleará luego en las investigaciones farmacológicas. En el caso específico de Salpichroa origanifolia se obtuvo un extracto hidroalcohólico de alto rendimiento, de difícil resuspensión para el empleo en bioensayos ocasionando inconvenientes en la dosificación y provocando problemas en la absorción de los principios activos. En este trabajo se comunica el procedimiento utilizado para purificar el extracto hidroalcohólico empleando distintos métodos de extracción y separación para obtener fracciones sólidas solubles, a efectos de investigar, la presencia de compuestos activos que permitan inferir actividad farmacológica y la solubilidad en excipientes para administrarlas a animales
Keywords: Salpichroa Origanifolia; Extracto metanólico