Determinación de constantes fisicoquímicas de humor vítreo de equinos (Ciencia Veterinaria, 2017)
El humor vítreo es una sustancia transparente y gelatinosa, formada principalmente por agua, que se encuentra en la cavidad del ojo por detrás del cristalino, tratándose de un espacio avascular y cerrado. En medicina veterinaria, el análisis post-mortem de este líquido biológico puede servir para determinar diversos tipos de enfermedades metabólicas, renales y nutricionales.El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el humor vítreo equino mediante la determinación de su densidad, viscosidad y tensión superficial, la concentración de proteínas, y los macrominerales Na, K, P, Ca y Mg. El humor vítreo fue obtenido de equinos sanos, sacrificados en el Frigorífico Indio Pampa. La densidad fue cuantificada a partir del método del picnómetro; el comportamiento reológico se estudió con el viscosímetro digital de rotación HAAKE,RS 600, y la tensión superficial mediante el método del anillo a partir del tensiómetro de Du Noüy Las proteínas totales fueron determinadas por un método colorimétrico, técnica PROTI U/LCR (Weiner LAB), al igual que el contenido de P (técnica Fosfatemia,Weiner LAB); en tanto, los contenidos de Ca y Mg se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica y los de Na y K, por fotometría de llama. Los resultados de densidad, viscosidad y tensión superficial del líquido biológico estudiado a 20ºC fueron de 1.0025 g.cm-3, 2.13 cp y 51.0045 dinas.cm-1, respectivamente y presentaron una buena correlación lineal con respecto a la temperatura. Los contenidos de proteínas, P, Na, K, Ca y Mg resultaron ser de 0.033 g. dl-1, 1,1200 g. dl-1, 151.82 mEq.l-1, 3.7200 mEq.l- 1, 3.2125 mg dl-1 y 1.5379 mg dl-1, respectivamente. Se puede concluir que a partir de la caracterización postmortem de este fluído orgánico, se podrá inferir el estado de salud antemortem de los equinos
Keywords: Equinos; Humor vítreo; Constantes fisicoquímicas