Progesterona estrógenos y expresión de integrinas en la gestación temprana porcina (Ciencia Veterinaria, 2017)
La placenta porcina es epiteliocorial, adecidua, plegada, no invasiva y difusa. Por su ubicación de barrera entre la madre y los embriones es el blanco natural del sistema endócrino y de la expresión de las moléculas de adhesión y sus ligandos tales como las integrinas. El objetivo de éste estudio fue correlacionar la expresión placentaria de las integrinas αvβ3,β1,β3 y β3 con las concentraciones de progesterona y estrógenos presentes en suero y extractos placentarios durante la preñez temprana porcina. Se utilizaron 25 cerdas mestizas que se agruparon en tres períodos: 5 días, pre- implantación; 15-20 días, "ventana de implantación implantación"; 23-49 días post-implantación y 6 cerdas no preñadas. La presencia de integrinas se determinó por inmunoperoxidasa directa e indirecta. La determinación de progesterona (P4) y estrógenos (E2) se realizó por Inmunoensayo Enzimático Quimioluminiscente en fase sólida. La expresión de todas las integrinas estudiadas fue mayor en el período de post-implantación (23-49 días de gestación), seguido por el período de peri-implantación (5 días de gestación). Las concentraciones de P4 sérica (ng/ml) en cerdas vacías fueron inferiores a las de las cerdas gestantes (12.53+-7.53 vs. 43.77+-6.92, P0.35) y entre los distintos períodos de gestación estudiados (P>0.13) y en los extractos placentarios fetales (HoPF) fueron superiores a las de los HoPM (62.16+-3.67 vs. 1.97+-3.70, P0.49), mientras que en los HoPF fueron superiores a las de los HoPM (3864.26+-501.43 vs. 895.42+-515.17, P
Keywords: Integrinas; Progesterona; Estrógenos; Placenta