Implementación de un método alternativo de cría en la región del caldenal (Ciencia Veterinaria, 2017)
Los modelos de cría utilizados en la región este del caldenal pampeano tienden a concentrar la oferta de terneros en un corto período del año. Este manejo facilita el ajuste entre la producción forrajera y demanda del mismo, pero tiene como restricción que la oferta de terneros al destete es estacional y afecta tanto el precio que se paga por ellos como la provisión de animales para sistemas de engorde intensivo, que pueden requerirlos en otros momentos del año. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodología de distribución de pariciones a 10 largo del año con la finalidad de mantener y/o aumentar la eficiencia reproductiva del modelo tradicional, utilizando los mismos recursos disponibles. Se seleccionaron 6 rodeos de vacas en pastizales naturales con suplementación estratégica y cada rodeo pastoreó durante todo el año un mismo circuito de 2 a 5 lotes. Se planificaron servicios de 90 días de duración, donde los últimos 30 días de servicio de cada rodeo coincidían con los primeros 30 días del siguiente. Los porcentajes de pariciones detectados por el método alternativo fueron iguales o superiores a los obtenidos mediante el sistema tradicional
Keywords: Modelos; Métodos; Cría