Hidatidosis bovina: contrastación de los diagnósticos macrocóspico y microcópico (Ciencia Veterinaria, 2017)
El agente causal de la hidatidosis en nuestro país es la tenia Echinococcus granulosus. Este parásito toma como hospedadores definitivos a los cánidos y como intermediarios a los rumiantes, porcinos, especies selváticas y al hombre. En las plantas faenadoras durante la inspección de los órganos se decomisan y eliminan todos aquellos con lesiones sospechosas de hidatidosis, no obstante nos aporta datos para conocer la prevalencia, distribución, y evaluar planes de control y erradicación. Existen dos puntos críticos en los que el referido diagnóstico macroscópico casi invariablemente falla, aquellos órganos en los cuales los metacestodes están presentes, pero no visibles macroscópicamente y los que son decomisados por presentar lesiones similares a hidatidosis pero de etiología diferente. Este último aspecto es el que se estudió considerando como hipótesis una falta de relación absoluta entre los diagnósticos macroscópico y microscópico. Los órganos con lesiones macroscópicas fueron remitidos al laboratorio, se seleccionaron las muestras, se caracterizaron morfológicamente, topográficamente y se procesaron mediante las técnicas de rutina de inclusión en parafina y coloración con hematoxilina y eosina. El diagnóstico histopatológico positivo se basó en la observación de la morfología de los quistes. Sobre un total de 105 muestras diagnosticadas como hidatidosis, 15 resultaron negativas al diagnóstico histopatológico.
Keywords: Bovino; Hidatidosis; Inspección en la faena; Diagnóstico macroscópico