Determinación de la concentración de IFN-y, IL-6, IL-12, IL-15 e IL-18 en suero, extractos placentarios maternos y fetales a través de la gestación porcina (Ciencia Veterinaria, 2017)
La gestación en las cerdas dura 114 ± 3 días y la placenta es epiteliocorial, difusa, plegada, no invasiva y adecidua. La apropiada interacción entre el embrión periimplantado y el endometrio materno estaría bajo el control de citoquinas paracrinas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la presencia de IFN-g, IL-6, IL-12, IL-15 e IL- 18 en sueros y en extractos de placenta materna (HoPM) y fetal (HoPF) porcina provenientes de cerdas de diferentes períodos gestacionales. Se utilizaron muestras de 61 tractos reproductivos provenientes de cerdas mestizas comprendidos entre 30 y 114 días de gestación, y de cerdas no preñadas. Se determinó la concentración de interferón-g, IL-6, IL-12, IL-15 e IL-18 por ELISA en fase sólida. El IFN-g, la IL-6 y la IL-12 mostraron un pico a los 32 días de gestación sólo en los extractos placentarios fetales. La IL-15 se mantuvo elevada durante la preñez, disminuyendo a término. La IL-18 se encontró en los extractos placentarios fetales a los ± 60-70 días de preñez. En conclusión, la presencia de IL-6 a los 32 días marcaría el correcto establecimiento de la preñez, contribuyendo además su presencia el comienzo del desarrollo del sistema inmunitario y la osificación fetal. Se sugiere que la IL-15 estimularía la síntesis de IgG, mientras que las IL-12, IL-15 e IL-18 en momentos puntuales de la gestación, como del IFN-g, señalarían el rol del sistema inmune innato en la preñez porcina.
Keywords: Porcino; Gestación; Placenta; Interleuquinas