Polimorfismos del exón 2 del gen BoLA-DRB3 asociados con resistencia / susceptibilidad a leucosis en ganado Holstein de La Pampa /Polymorphisms of BoLA-DRB3 gene and its association with resistance / susceptibility to Leucosis in Holstein cattle from La (Ciencia Veterinaria, 2017)
La leucosis bovina enzoótica es una enfermedad del ganado bovino adulto causada por el retrovirus de la leucemia bovina. Se puede manifestar como: una forma asintomática aleucémica, con un número normal de linfocitos B en sangre; una forma de linfocitosis permanente, con aumento del número de linfocitos B y como una presentación linfoproliferativa tumoral en forma de linfosarcoma. Los alelos de los genes del Complejo Principal de Histocompatibilidad Bovino (BoLA) han sido asociados con resistencia y susceptibilidad a enfermedades infecciosas. El objetivo general del presente estudio consistió en asociar los polimorfismos del exón 2 del gen BoLA-DRB3.2, definidos mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa y la técnica de Polimorfismos de la Longitud de los Fragmentos de Restricción (PCR-RFLP), con resistencia/susceptibilidad a leucosis en vacas Holstein de La Pampa. Se basó en un diseño caso/control, para lo cual se tomó muestra de sangre a 150 animales en 3 oportunidades con intervalos de tres meses cada una. Los animales fueron incluidos en el grupo caso cuando dieron positivos en la prueba de inmunodeficiencia en agar (DIDA) y cuyo recuento linfocitario en sangre fue ≥ 10.000 linfocitos/μl y el grupo control estuvo constituido con animales negativos en DIDA y que tenían < 10.000 linfocitos/μl de sangre. Los tests Exacto de Fisher y Odds Ratio (OR) de Woolf-Haldane se utilizaron para estudiar la asociación entre recuento de linfocitos y resultados del DIDA con las variantes alélicas. En 82 animales genotipados por PCR-RFLP el alelo DRB3.2*22 evidenció un OR= 5,332 (p= 0,0138) y el alelo DRB3.2*11 mostró un OR= 0,11 (p=0,001) siendo más frecuentes en el grupo caso y en el grupo control, respectivamente. Estos resultados evidenciarían que vacas con el alelo DRB3.2*22 presentarían mayor riesgo a desarrollar leucosis y vacas con el alelo DRB3.2*11 un menor riesgo (resistencia). El análisis de la relación entre alelos del gen BoLA-DRB3.2 y resistencia/susceptibilidad a leucosis podría mejorarse con investigaciones profundas en linajes familiares de vacas lecheras
Keywords: Gen DRB3; PCR-RFLP; resistencia; susceptibilidad; leucosis