Comparación de los efectos de dos técnicas analgésicas en la enfermedad articular degenerativa tarsocrural del equino deportivo (Ciencia Veterinaria, 2017)
La técnica de electroanalgesia mediante acción refleja (EMAR) es una técnica simple y poco agresiva. Sin embargo se han realizado pocos estudios para estandarizar sus resultados. En este trabajo se evaluaron distintos parámetros para comparar los resultados de esta técnica, con el uso tradicional del acetato de metil prednisolona. El modelo clínico se realizó en 10 equinos mestizos de polo, de ambos sexos, entre 2 y 3 años de edad a través de estudios radiográficos de la articulación tarsocrural, observándose signos de osteocondrosis. Se propuso hacer correlación de imágenes radiográficas con una completa evaluación clínica. Para ello se sometió a los equinos a ejercicios de rigor quedando demostrado signos de efusión y claudicación. Sobre la misma población se hicieron dos grupos de cinco equinos cada uno. Cinco fueron administrados con acetato de metil prednisolona intrarticular (40 mg) de laboratorios Agropharma en la articulación tarsocrural, como única aplicación y los cinco restantes recibieron dos tratamientos diarios con EMAR durante 8 días. La electro estimulación fue provocada con un equipo SEAKIT de fabricación nacional y el control clínico se realizó diariamente post-tratamiento en todos los equinos y en forma simultánea, manteniéndose el mismo esquema de evaluación, considerándose como parámetros: a) grado de efusión, b) claudicación post entrenamiento y c) flexión forzada del tarso (FFT). Los resultados se evaluaron con el método estadístico de Kruskal Wallis, para las variables a) y b) y con Chi cuadrado para la variable c). El análisis estadístico de las variables a) y b) para ambos tratamientos presentó diferencias muy significativas (P
Keywords: Equinos; electroestimulación mediante acción refleja; Metil prednisolona