Comparación del efecto antimicrobiano de partes aéreas y corteza de Prosopis flexuosa var. depressa sobre Brucella canis (Ciencia Veterinaria, 2017)
La brucelosis canina es una enfermedad zoonótica causada por Brucella canis. El tratamiento indicado con combinaciones de antibióticos suele no ser totalmente efectivo y se presentan recidivas. Los extractos vegetales de Prosopis flexuosa var. depressa han demostrado tener actividad antimicrobiana in vitro sobre Brucella canis. Mediante extracción en sohxlet con solventes de polaridad creciente se obtuvieron diferentes fracciones las cuales se sometieron a pruebas de inhibición del crecimiento en diluciones en agar para evaluar en que fracción residía el efecto antimicrobiano. La fracción metanólica de las partes aéreas de Prosopis flexuosa var. depressa demostró mantener la acción antibacteriana hasta diluciones de 1/80. Las reacciones de caracterización indican la presencia de de taninos, lípidos, hidratos de carbono, núcleos esteroidales y triterpénicos, alcaloides, saponinas y proteínas y aminogrupos.
Keywords: Prosopis SPP; Brucella canis; Extractos vegetales