Caracterización fitoquímica de Prosopis flexuosa var. flexuosa (algarrobo) y Prosopis flexuosa var. depressa (alpataco), plantas con acción farmacológica (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se realizó la caracterización fitoquímica de hojas de Prosopis flexuosa var. flexuosa (Algarrobo) y Prosopis flexuosa var. depressa (alpataco). En la marcha fitoquímica se determinó la presencia de flavonoides, grupos esteroidales y triterpenos, alcaloides y aminogrupos en ambas especies vegetales. En Prosopis flexuosa var. derpressa no se detectaron taninos, y si en Prosopis flexuosa var. flexuosa. En la detección de saponinas se observó que Prosopis flexuosa var. depressa demostró menor poder tensioactivo y mayor poder emulsificante que Prosopis flexuosa var. flexuosa DOI:HTTP://DX.DOI.ORG/10.19137/CIENVET2013-15110