Síndrome de Eisenmenger en paciente canino/Eisenmenger Syndrome in a canine patient (Ciencia Veterinaria, 2017)
El síndrome de Eisenmenger es un conjunto de síntomas que se presentan como consecuencia de la presencia de shunt sanguíneo "de derecha a izquierda" originado por hipertensión pulmonar secundaria al incremento de la resistencia vascular pulmonar. Tal como postulan Nelson y Couto, 2005), la presentación de este síndrome sucede generalmente antes que el individuo alcance los seis meses de vida. En este trabajo se describe la presentación de síndrome de Eisenmenger en un paciente canino, caniche, macho, de 4 años de edad, que llegó a la consulta con una disnea muy marcada y cianosis en todas sus mucosas explorables. Se llevó a cabo una completa exploración clínica y, luego, se realizó radiografía de tórax, ecocardiografía bidimensional y modo M, ecocardiografía doppler y electrocardiografía DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet201416110
Keywords: Síndrome de Eisenmenger; Disnea; Cianosis; Ecocardiografía