Concentración de flúor y arsénico en el agua de red de General Pico (Argentina) durante el periodo 2007-2013/ Fluor and Arsenic concentration in tap water of General Pico from the period of 2007 to 2013 (Ciencia Veterinaria, 2017)
La provincia de La Pampa (Argentina) se caracteriza por presentar en sus aguas subterráneas alta concentración de arsénico y flúor. En este trabajo, se determinó la concentración de flúor y arsénico en el agua de red que llega a los habitantes de la ciudad de General Pico y su evolución. La concentración promedio tanto de arsénico (0,059 mg/l) como de flúor (2,339 mg/l) en el agua de red superó en el periodo 2007-2013 los valores permitidos por el Código Alimentario Argentino y la Organización Mundial de la Salud, cuyos valores máximos aceptables son de 0,01 mg/l para el arsénico y de 1,2 mg/l para el flúor. La concentración de arsénico disminuyó en el agua de red cuando aumentó la cantidad de precipitaciones, mientras que la concentración de flúor fue in dependiente del nivel de precipitiaciones. La población expuesta a altas concentraciones de arsénico tiende a encontrarse también expuesta a altas concentraciones de flúor DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141618
Keywords: Agua potable; Arsénico