(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2026)
La Equinococosis quística (EQ) o hidatidosis es una zoonosis parasitaria, endémica en Argentina en regiones donde las condiciones sociales, culturales y ambientales generan un ambiente epidemiológico que favorecen el ciclo del Echinococcus granulosus. En la Provincia de La Pampa existen reportes de alta prevalencia en bovinos, aunque no existen estudios actualizados de prevalencia y los factores de riesgo que podrían significar transmisión a las personas, especialmente en el oeste pampeano, región históricamente con mayor prevalencia. Una limitación actual en EQ es la falta de sistemas diagnósticos específicos en perros, por limitaciones en la producción de antígenos y antisueros. El objetivo de la investigación fue identificar quistes hidatídicos mediante diagnóstico macroscópico en salas de faena y evaluar una alternativa para la producción de Echinococcus granulosus adultos en meriones (Meriones unguiculatus) para la obtención de parásitos adultos a partir de la administración de escólices obtenidos de quistes hidatídicos fértiles de frigorífico en el CePAE (Centro de Producción de animales de experimentación)