(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
Ixodes affinis es una garrapata que pertenece a un grupo que incluye cuatro especies, el cual se encuentra distribuido desde el norte de Argentina hasta Canadá. En México se ha reportado una especie, Ixodes keiransi, en seis Estados de la república, alimentándose de mamíferos y aves, principalmente de hábitos silvestres. Esta especie de garrapata ha sido incriminada como potencial vector entre animales silvestres y domésticos, de Borrelia burgdorferi, la bacteria causante de la enfermedad de Lyme. A pesar de haber sido hallada principalmente en animales silvestres, puede parasitar animales domésticos como los perros cuando son llevados a la selva o bosque para realizar actividades de cacería o de recreo. En este documento se presenta la descripción morfológica de la garrapata, hospedadores, ciclo de vida, ecología, distribución y adaptación que está teniendo esta especie silvestre a las áreas rurales de México.