(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
Los lobos han sido una especie que el hombre siempre ha admirado, más allá de la cercanía evolutiva con los perros domésticos, su manejo veterinario es algo diferente dado a su naturaleza salvaje. El objetivo de este trabajo es proporcionar información sobre la atención clínica de patologías propias de animales bajo cautividad, su abordaje y resolución. Se presenta un caso de un ejemplar de lobo europeo (Canis lupus) macho adulto de 14 años proveniente de un comodato, el cual evidencia de forma aguda huevos de mosca en zona de la base de la cola, pérdida de apetito y prurito, por lo que se decide contención química para examen clínico a fin de evidenciar la posible causa de la enfermedad en el animal. Se realiza examen clínico bajo anestesia general mostrando miasis, y nodulaciones infectadas en varios puntos del lomo y grupa. Se decide aprovechar la anestesia y resolver de forma quirúrgica para envío a histopatología. Los resultados evidencian lesiones nodulares epidérmicas múltiples sugerentes de carcinoma de glándulas sebáceas. Este caso relata lo importante del diagnóstico certero, pero además la toma de decisiones para poder resolver el problema de base en un solo tiempo anestésico, sobre todo cuando se trata de animales gerentes