(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de la ingesta caprina en un establecimiento del departamento de Limay Mahuida, La Pampa, en diferentes momentos del año, junto con parámetros hematológicos y niveles séricos de minerales de las cabras en pastoreo. Para ello, se simuló la ingesta temporal utilizando como base los resultados de trabajos realizados previamente. Se realizaron 5 simulaciones por estación y en cada una de ellas se analizó el contenido en porcentaje, de proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), base materia seca (MS). También se evaluó la calidad del agua de bebida. En cada estación del año, se tomaron muestras de sangre de 15 cabras adultas para determinar las variables hematológicas y la concentración sérica de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu) y T4 libre (T4 L). La menor concentración de FDA (34,5%) correspondió a primavera. Los mayores niveles de PB de la ingesta se observaron en invierno y primavera. Los valores promedio en agua de bebida fueron 4.764 mg de sales totales/l, sulfatos: 1.662 mg/l, Ca: 659 mg/l y sodio (Na): 437 mg/l. Con respecto a los minerales en suero, pueden destacarse menores niveles de P y mayores niveles de Cu en verano y menores concentraciones de Mg en otoño y primavera, pero sin indicar situaciones de deficiencia mineral. Puede concluirse que, a juzgar por los parámetros evaluados, la ingesta de alimento permitió cubrir los requerimientos en las distintas etapas fisiológicas.