(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2022)
Los accidentes provocados por arañas del género Loxosceles son importantes en Medicina Veterinaria por la gravedad de la lesión que ocasionan y las posibles complicaciones sistémicas que pueden llevar a la muerte del animal. Sin embargo, existen pocos registros epidemiológicos. Por ello surge la necesidad de difundir los conocimientos básicos para pensar en loxoscelismo ante un cuadro compatible, y para realizar un diagnóstico temprano a partir de los datos clínicos y la anamnesis, con la identificación del animal causante del accidente cuando fuese posible. El presente trabajo tiene como objetivo describir la evolución de las lesiones probablemente causadas por envenenamiento de Loxosceles sp. en un canino hembra, raza Fox Terrier, de 6 años, 7 kg, atendida en el servicio de Guardia del Hospital Escuela de Animales Pequeños de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNLPam. Se observaron lesiones en la conjuntiva ocular izquierda, con sangrado evidente, labio superior del mismo lado con franca edematización y hematoma también con sangrado; edema y hematomas en miembros posteriores en la región poplítea y del muslo. Los resultados de laboratorio evidenciaron signos de anemia hemolítica y coagulopatía. El animal fue tratado con antiveneno específico, transfusión de sangre entera fresca, corticoides y antibióticos. Por los datos clínicos y las evidencias de la presencia de Loxosceles sp. en el domicilio (ootecas y mudas), se conjetura que el envenenamiento canino sería un caso de loxoscelismo dermo-hemolítico, con evolución favorable del paciente al cabo de una semana a pesar de la gravedad del mismo.