(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2021)
Chagas es una enfermedad endemoepidémica de transmisión vectorial en la Provincia de Rio Negro causada por Trypanosoma cruzi, transmitido por insectos vectores denominados triatominos (vinchucas). El programa de control de Chagas de la provincia de Rio Negro certifico, a través de indicadores serológicos y entomológicos, la interrupción de la transmisión vectorial en todo el territorio provincial. Sin embargo, en los últimos años se han generado condiciones que pueden posibilitar la reemergencia de la enfermedad, tal como la eventual domiciliación de vinchucas silvestres, tal el caso de Triatoma patagónica. El objetivo fue evaluar la situación epidemiológica del vector mediante estudios de infestación domiciliaria y peri domiciliaria por triatominos y efectuar análisis de resistencia al principal insecticida que fue aplicado durante muchos años en control. Como resultado se evaluaron 143 viviendas y se colocaron 66 trampas de luz. En el intradomicilio todas las viviendas resultaron negativas, resultando 3 positivas en el peri-domicilio (2.1%) con capturas de T- infestans y T. patagonica. Con las trampas de luz no se capturaron triatominos. Los insectos capturados fueron T. infestans y T. patagonica los que resultaron todos negativos a T. cruzi. Los estudios de resistencia a insecticidas mostraron que las colonias siguen siendo susceptibles a deltametrina.