(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2021)
Se efectuó una búsqueda bibliográfica exhaustiva sobre epidemiologia, vigilancia epidemiológica y estrategias de control de Rabia variante 4 transmitida por murciélagos insectívoros. Asimismo, como estudio de caso se efectuó un estudio retrospectivo de murciélagos insectívoros capturados por vigilancia pasiva y analizados para determinar presencia de virus rábico en la Provincia de Río Negro, Argentina. El objetivo fue actualizar la información sobre la epidemiologia de la rabia variante 4 y analizar la eficacia de las medidas de control habitualmente recomendadas por los servicios de salud. La revisión efectuada muestra en Sudamérica solo 5 notificaciones correspondientes a caninos y felinos entre 2009 y 2019 y en relación a las personas, se reportaron tres casos: en Chile en 1963 y 2013 y uno en Colombia en 2012. La identificación de murciélagos insectívoros portadores de rabia varia del del 4% al 15%. Por su parte, el servicio de salud pública veterinaria del Ministerio de Salud de Rio Negro recogió murciélagos insectívoros a partir de actividades de vigilancia pasiva. Los murciélagos fueron remitidos al Laboratorio del Instituto Luis Pasteur de la ciudad de Buenos Aires para identificación de virus rábico. Se analizaron un total de 294 quirópteros insectívoros en 26 localidades. La proporción de infectados fue del 14,6% (IC95% 9,5-17,8) aunque sin casos en perros, gatos o personas. Los murciélagos insectívoros pueden ser un factor de riesgo para caninos, felinos y seres humanos, aunque las notificaciones de casos a variante 4 en estas especies es extremadamente bajo en América del Sur por lo que parece requerirse una evaluación de la estrategia de control recomendada y aplicada hasta el momento por no ser costo - efectiva, e implicar crecientes costos operativos en recursos financieros y humanos, proponiéndose alternativas más eficientes de control de riesgos.