(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
El crecimiento urbano en el Perú, se acompaña con el aumento de la tenencia de perros, lo cual se constituye en un riesgo potencial en la transmisión de enfermedades zoonóticas. El objetivo de la investigación fue describir las características de las infecciones por parásitos gastrointestinales zoonóticos en perros con dueños en la provincia de Lima. Para ello, se analizaron, en el periodo 2015 – 2018, 296 muestras de heces de pacientes atendidos en clínicas veterinarias localizadas en los distritos de Lima Central sur (Miraflores, Chorrillos) y Lima sur (San Juan de Miraflores). 288 de dichas muestras fueron positivas a parásitos zoonóticos gastrointestinales al examen directo y a la prueba de concentración por flotación. La infección causada por Giardia spp (66,3%) fue la más frecuente, seguido de Toxocara canis (18,8%), Ancylostoma caninum (3,5%) y el Dypilidium caninum (2,4%). Asimismo, se observó una mayor frecuencia de parásitos en heces diarreicas de canes machos (52,8%) de razas pequeñas (43,8%). Los perros mestizos (12,2%), Bulldog inglés (10%) y Labrador retriever (9,7%) fueron los que se infectaron con mayor frecuencia. Se concluye que el 97,3% de los perros con dueños estaban infectados con parásitos gastrointestinales zoonóticos, lo cual se constituye en un problema para la salud pública.