(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
La Hernia Discal tipo I es una degeneración condroide que conduce a la calcificación del núcleo pulposo y la consiguiente pérdida de las propiedades hidroelásticas del disco intervertebral. Su presentación es más frecuente en caninos de razas condrodistróficas, siendo el Dachshund la más predispuesta a sufrir esta patología. Es importante mencionar que puede aparecer en otras razas como el Caniche, Basset Hound, Teckel, etc. Se manifiesta y se diagnostica principalmente cuando el animal es joven, debido a que es una afección degenerativa temprana del disco intervertebral. En este trabajo se describe la presentación de un paciente canino, Dachshund, de cinco años de edad, que llegó a la consulta con parálisis flácida de los miembros posteriores y falta de control de los esfínteres. Se llevó a cabo una completa exploración clínica-neurológica y, luego, se realizó una radiografía de columna vertebral, lo cual permitió confirmar el diagnóstico de dicha degeneración.