(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación del peso vivo de machos caprinos Criollo, estudiados dentro del Plan Castrón, al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de Mendoza. Para ello se utilizaron 824 machos tipo Criollo, divididos según edad por cronología dentaria. El peso vivo se evaluó con una balanza electrónica de 150 kg de capacidad máxima, con 50g de precisión, en el mes de mayo (otoño austral), al inicio de la etapa reproductiva y en septiembre (primavera austral), al momento que los chivos fueron retirados de los establecimientos productores por “el castronero”. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, evaluando las medias y desvíos estándar entre los diferentes momentos del trabajo por test de Tukey aplicando el programa estadístico InfoStat 2.0. Los resultados mostraron pesos de 28,13±4,4 y 27,94±5.1 kg para los machitos de 2 dientes, en otoño y septiembre, respectivamente; 52,35±4,7 y 41,92±7,4 kg para los machos de 4 dientes, 68,4±6,3 y 56,7±6,7 kg para los chivos de 6 dientes, 78,84±6,2 y 62,3±7,6 kg para los machos de boca llena y 70,4±6,9 y 57,4±7,3 kg para los chivos de medio diente, existiendo una diferencia estadística significativa (p≤0,05) entre los dos períodos evaluados para los animales de 4 y 6 dientes, boca llena y medio diente . Se concluye que el peso vivo de los chivos Criollo seleccionados en Plan Castrón muestran una variación estacional significativa entre el inicio de la estación reproductiva (otoño austral) y el final de la etapa de servicio (primavera austral) influenciada por la condición del pastizal natural para cada momento y la actividad de los machos durante la estación reproductiva.