(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Para determinar si los implantes neonatales (IN) de zeranol producen alteracioneste sticulares al igual que las hormonas estrogénicas se utilizaron 20 terneros machos Aberdeen Angus divididos en dos grupos de igual número. El Grupo Implantado (GI) recibió un IN de 24 mg de zeranol mientras que el Grupo Testigo (GT) no recibió ningún tratamiento. Los animales fueron pesados al nacimiento y a los 8 meses de edad, momento en que fueron castrados. Se comparó la ganancia de peso corporal entre el GI y el GT y se estimó la diferencia del desarrollo testicular entre ambos grupos a través del peso de los testículos. Se encontró una disminución del desarrollo testicular (p<0,001) y un aumento de la ganancia de peso corporal (p<0,10) en el GI respecto al GT. Se concluye que el IN de zeranol produce sobre los testículos y la ganancia de peso corporal un efecto similar a la aplicaciónn eonatald e las hormonal gonadalese strogénicas