(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Residuos de extractos acuosos, metanólicos y clorofórmicos de flores de Centaurea solstitialis L. Compositae, comúnmente llamada Abrepuño, fueron resuspendidos con una mezcla de excipientes, Tween 80 (T80) y Carboximetilcelulosa (CMC) y administrados por medio de sonda gástrica a ratas Wistar hembras con e1 objeto de estudiar las propiedades citoprotectoras de la planta sobre las úlceras provocadas por estrés por inmersión en agua. El ensayo se llevó a cabo administrando a un grupo de cinco ratas T80 + CMC como testigo. Otros cuatro grupos, de igual número de animales, fueron tratados con residuos acuoso( a), metanólico (b), metanólico-clorofórmico( 1:1) (c) y clorofórmico (d), todos ellos resuspendidose n una mezclad e T80 + CMC. En los grupos a, c y dla prevención de úlceras fue de un 1000/om, ientras que en el grupo b se logró un78o6 (p < 0,05). Los extractos metanólicos y cloroformicos, que contienen flavonoides y sesquiterpenol actonas respectivamente,serían los responsables de los efectos citoprotectores evidenciados por estos resultados