(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de importancia mundial, afectando a muchas especies animales, causada por infección de serotipos antigénicamente diferentes de Leptospira interrogans. Esta enfermedad reviste gran importancia en la salud pública. Este trabajo consiste en realizar un estudio preliminar para determinar la prevalencia de Leptospirosis canina y humana en el área geográfica seleccionada. Para alcanzar este objetivo, ya fueron obtenidas 220 muestras de sueros humanos y 195 sueros caninos. Las muestras de sueros humanos fueron recogidas en áreas de riesgo (frigoríficos, planta de reciclado de residuos urbanos y regimiento del ejército); los sueros caninos fueron obtenidos de perros que llegan al consultorio de clínica de pequeños animales y de la perrera municipal. La determinación de la seropositividad se realiza mediante la técnica de microaglutinación de Martín y Petit con antígenos vivos, utilizando los serovares de Leptospiras interrogans aisladas en nuestro país. Los resultados preliminares evidencian 10 casos positivos en humanos y 52 casos positivos en perros (con la detección de varios serovares). Estos datos cobran relevancia debido a la falta de registros epidemiológicos de esta enfermedad en la zona estudiada