(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Los seres humanos y los animales, especialmente caninos y felinos, son las especies en las que se ha diagnosticado con mayor frecuencia la Diabetes mellitus. Ante la necesidad de fuentes alternativas de drogas hipoglucemiantes y con el objeto de encontrar nuevas drogas con esta propiedad, se estudió el efecto del extracto acuoso de capítulos de Verbesina encelioides (Ve) sobre los niveles de glucosa sérica en ratones normales e hiperglucémicos transitorios. En ambos ensayos se sometieron a los animales a un ayuno previo de 15 horas. A diferentes grupos de ratones normales se les administró por vía oral 2, 3 y 4 g de extracto acuoso de Ve por kg de peso. Luego de 6 horas se determinó la glucemia. El grupo control sólo recibió el vehículo. Los niveles de glucosa sérica en los animales tratados con 2 y 3 g de extracto acuoso de Ve por kg de peso, fueron significativamente menores a los del grupo control (P<0,01). La dosis de 4 g/kg resultó letal para la totalidad de los ratones. Se evaluó el efecto de la administración de 2 g de Ve por kg de peso en ratones, los que, 30 minutos después, fueron convertidos en hiperglucémicos transitorios por una dosis vía oral de 3 g de glucosa por kg de peso. El grupo control sólo recibió vehículo y glucosa. Se determinó la glucemia 1, 2, 3 y 4 horas después de la administración de glucosa. Se relacionaron estos valores con los niveles de glucemia basal. Las diferencias de las glucemias con el valor basal fueron significativamente menores en el grupo tratado que en el grupo control (P<0,01)