(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La respuesta inmunitaria contra los agentes infecciosos involucra una compleja interacción entre diferentes tipos de células y sus productos, que culmina con la eliminación del agente infeccioso o la muerte del animal. En el caso especifico de los bovinos lecheros, la mastitis sigue siendo una enfermedad con elevada incidencia y que ocasiona un elevado costo a la producción lechera. Hay momentos, durante el ciclo productivo del animal, donde la susceptibilidad a dicha enfermedad es mayor. Por lo tanto, los objetivos de la presente revisión son hacer una breve descripción de los mecanismos inmunitarios y no inmunitarios implicados en la defensa de la glándula mamaria de los bovinos y remarcar la existencia de los períodos clave de elevada susceptibilidad a la mastitis